5 Pengaruh Perkembangan Teknologi yang Berdampak pada Uang

5 Pengaruh Perkembangan Teknologi yang Berdampak pada Uang – Perkembangan teknologi informasi turut mengubah perilaku millenial berkaitan dengan uang dan penggunaannya.

Berbagai kemudahan membuat berbagai transaksi keuangan dan pengelolaannya jauh lebih mudah dilakukan daripada sebelumnya.

Kemudahan dalam bidang keuangan berikut ini telah mempermudah kehidupan generasi millenial.


5 Pengaruh Perkembangan Teknologi yang Berdampak pada Uang

1Cash Back Transaksi Meningkat Daripada Penggunaan Kupon

4 Alasan Kenapa Anda Tidak Boleh Melewatkan Promo Cashback KoinWorks

Dengan perkembangan teknologi konsep layanan cash back adalah Anda akan mendapatkan uang kembali di belakang setelah Anda menyelesaikan transaksi tertentu.

2Lebih Mudah Melakukan Investasi

jenis instrumen investasi populer indonesia

Saat ini telah banyak millenial yang bergantung pada investasi mikro yang membuat mereka hanya perlu menginvestasikan sejumlah kecil uang tetapi sering untuk mencapai tujuan keuangan di masa depan.

Investasi mikro memungkinkan calon investor yang memiliki modal minim bisa berinvestasi dan mendapatkan manfaat atas investasi yang mereka lakukan.

Tidak hanya itu saja, karena perkembangan teknologi investasi yang dilakukan juga semakin dipermudah dengan bantuan aplikasi dan prosedur yang dilakukan 100% secara online.

Salah satu platform investasi yang mendukung kebiasaan investasi dari generasi millenial adalah KoinWorks.

Melalui KoinWorks, Anda berpotensi mendapatkan imbal hasil sampai dengan 18% per tahun hanya dengan modal dana mulai dari Rp 100.000 saja.

Hal yang menarik lagi adalah semua prosedur pendaftara bisa dilakukan secara online menggunakan website atau aplikasi.

Tertarik untuk mulai berinvestasi?


3Bank Semakin Jarang Dikunjungi

modal usaha - menyelesaikan hutang kta - kredit tanpa agunan

Saat ini Anda pasti akan jarang melihat generasi millenial datang ke bank, kecuali mereka hanya ingin mengambil uang tunai menggunakan ATM atau bekerja disana.

Metode yang lebih banyak dipilih karena perkembangan teknologi adalah mobile banking yang memungkinkan setiap transaksi keuangan dilakukan lebih cepat dan mudah.

Berdasarkan penelitian ada sekitar 75% millenial yang lebih mengandalkan aplikasi mobile banking untuk mengirim uang, memeriksa saldo, dan membayar tagihan.


4Transaksi Keuangan Semakin Mudah

Kartu kredit memudahkan transaksi

Layanan transaksi keuangan semakin dimudahkan dengan adanya e-money dan aplikasi dompet elektronik seperti saat ini.

Transaksi keuangan seperti belanja di minimarket, membayar tol, dan membayar parkir semakin cepat dan mudah dilakukan hal ini juga berubah karena pengaruh perkembangan teknologi.


5Mata Uang Digital Semakin Bernilai dan Nyata

memanfaatkan teknologi - Mengembangkan Bisnis Online

Mata uang digital atau cryptocurrency semakin dikenal banyak masyarakat sejak kesuksesan Bitcoin.

Tidak hanya digunakan sebagai transaksi keuangan saja, mata uang digital juga banyak dimanfaatkan oleh anak muda untuk berinvestasi.

Meskipun demikian, tidak semua pihak melegalkan transaksi menggunakan mata uang ini.

5 Masalah Kehidupan Ini Terpecahkan Berkat Perkembangan Teknologi

5 Masalah Kehidupan Ini Terpecahkan Berkat Perkembangan Teknologi

Tidak bisa dipungkiri bahwa teknologi adalah holy grail bagi semua umat manusia di dunia. Pasalnya dunia serba canggih seperti sekarang membuat banyak perubahan dan menjadikan kehidupan lebih mudah untuk dilakukan.

Jika ditilik, ada banyak masalah yang dulu selalu menjadi hambatan dalam kegiatan sehari-hari namun berkat teknologi semua tidak terulang kembali. Kira-kira apa saja ya masalah jadul yang kini terselesaikan berkat perkembangan teknologi? Kepoin terus penjelasannya berikut ini guys!

1. Kesulitan menikmati transportasi yang nyaman

5 Masalah Kehidupan Ini Terpecahkan Berkat Perkembangan Teknologi

Dahulu untuk pergi ke luar negeri dibutuhkan waktu tempuh dalam hitungan minggu hingga bulan. Transportasi yang masih terbatas berupa kapal laut membuat perjalanan begitu menegangkan dan melelahkan.

Beruntungnya kita hidup di zaman sekarang berhasil menikmati hasil para ilmuwan yang telah berjasa menciptakan berbagai kecanggihan transportasi. Mulai dari pesawat terbang, kereta cepat, hingga berbagai transportasi online yang bikin masyarakat semakin nyaman dan dimudahkan. 

2. Kerepotan mengatur agenda liburan sesuai budget

5 Masalah Kehidupan Ini Terpecahkan Berkat Perkembangan Teknologi

Lagi-lagi perkembangan teknologi membuat kita hidup di era serba canggih dan bikin nyaman.

Hal kedua yang kini telah terselesaikan berkat teknologi adalah kemudahan dalam mengatur agenda liburan dengan budget yang sesuai dengan kantong.

Kini telah hadir berbagai online travel agent dengan aplikasi yang bisa bebas kamu pilih sesuai rentang harga dan kualitas yang diinginkan. Proses yang terjadi secara online tersebut juga dikemas secara transparan jadi gak ada kecurangan atau kecurigaan yang tersimpan. 

3. Masalah komunikasi yang tidak bisa terjalin dengan mudah dan terjangkau

5 Masalah Kehidupan Ini Terpecahkan Berkat Perkembangan Teknologi

Masih ingat gak dulu kamu harus berkunjung ke wartel atau telepon umum untuk menyapa sanak keluarga yang ada di wilayah yang berbeda? Cara kuno yang merepotkan itu memang bikin kita senyum-senyum sendiri saat mengingatnya. Namun berkat teknologi kekinian, komunikasi menjadi hal yang mudah untuk dilakukan.

Ada banyak aplikasi pesan dan telepon video yang bisa kamu nikmati secara gratis. 

Terlebih lagi ada Indosat Ooredoo yang menyediakan internet 4G dengan jaringan luas hingga ke pelosok daerah sehingga komunikasi bareng keluarga, teman, hingga pacar bakal makin lancar dan membuatmu #MakinKuatInternetan.

Jaringan #4GPlusKuat milik IM3 ini punya banyak keunggulan yang bisa kamu cek di https://indosatooredoo.com/4Gplus guys!

4. Pekerjaan menumpuk karena proses manual yang memakan waktu lama

5 Masalah Kehidupan Ini Terpecahkan Berkat Perkembangan Teknologi

Dengan terciptanya laptop, data dan proses pekerjaan kamu menjadi lebih ringkas. Kamu jadi gak perlu mencatat secara manual dan berisiko tinggi kehilangan dokumen yang rentan rusak.

Zaman digital mendukung manusia lebih produktif dan menyimpan lebih banyak energi dengan menggunakan teknologi yang sudah ada. Jadi gak ada alasan males lagi deh buat bekerja. 

5. Kurang up to date terhadap informasi dan berita yang sedang hangat terjadi

5 Masalah Kehidupan Ini Terpecahkan Berkat Perkembangan Teknologi

Last but not least ialah perkembangan informasi yang sekarang menjadi makanan sehari-hari warga millennial.

Tidak ada lagi informasi yang sulit diakses karena jangkauan frekuensi radio yang terbatas. Gadget dan internet kencang membuat kamu semakin melek informasi dan masyarakat zaman sekarang punya pemikiran yang lebih terbuka.

Perkembangan teknologi membawa banyak perubahan yang bikin kita bangga sekaigus beruntung banget nih ada di era canggih seperti sekarang.

Harus Olahraga Berapa kali Seminggu? Ini Panduannya

Ilustrasi olahraga lunges
Ilustrasi olahraga lunges(GeorgeRudy)

 

piramida aktivitas fisik

Mungkin kamu pernah mendengar beberapa orang bertanya-tanya, aktivitas fisik yang bagus seperti apa agar badan sehat dan bugar? Harus latihan jenis apa dan berapa lama latihannya? Nah, untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan tersebut, pada dasarnya tidak ada satu jenis latihan saja yang menyediakan semua manfaat kesehatan. piramida aktivitas fisik(piramida aktivitas fisik) Ada beberapa jenis aktivitas fisik yang dibutuhkan untuk mencapai tubuh yang sehat dan bugar secara keseluruhan. Tak usah bingung, piramida aktivitas fisik bisa menjelaskan apa saja aktivitas fisik yang sebenarnya kita butuhkan. Layaknya makanan yang memiliki piramida makanan, aktivitas fisik pun demikian. Piramida ini menjelaskan kebutuhan aktivitas yang sebenarnya diperlukan tiap orang, yakni seberapa sering satu jenis aktivitas sebaiknya dilakukan, seberapa keras intensitasnya, dan seberapa lama latihan dilakukan dalam satu sesi.

Piramida juga menggambarkan beberapa jenis aktivitas fisik dalam setiap levelnya. Secara umum, ada tiga jenis aktivitas fisik yaitu:     Aktivitas fisik untuk ketahanan atau endurance pada level 2     Aktivitas fisik untuk kelenturan pada level 3     Aktivitas fisik untuk kekuatan pada level 3 Sedangkan pada level 1 atau bagian dasar, ada gaya hidup sedentari (kurang bergerak atau kurang aktif) yang banyak dijalani orang-orang modern yang tinggal di kota besar. Semakin mengerucut ke atas, kebutuhan jenis aktivitas fisiknya pun semakin sedikit.

Ilustrasi naik tangga
Ilustrasi naik tangga(Dziggyfoto)

Aktivitas fisik level 1

Aktivitas fisik level 1 ini adalah aktivitas yang paling dasar dan harus dilakukan setiap hari, sesering mungkin. Ini adalah aktivitas fisik sehari-hari dalam kebiasaan hidup kita. Contoh aktivitas fisik pada level 1 adalah:     Berjalan cepat     Menggunakan tangga daripada lift atau eskalator     Berkebun     Bermain bersama anak     Mengepel atau menyapu lantai Aktivitas ini memiliki intensitas sedang. Artinya, ketika melakukan aktivitas ini kita akan merasakan ada sedikit peningkatan detak jantung dan napas menjadi sedikit lebih cepat dari sebelumnya. Durasi yang diperlukan untuk melakukan aktivitas level 1 adalah minimal 30 menit per hari. Namun, bukan berarti selama 30 menit kitaa harus jalan cepat tanpa berhenti. Kita bisa mencicilnya. Misalnya, berjalan cepat mengejar bus selama 5 menit, lalu ditambah beres-beres di rumah selama 20 menit, dan naik tangga selama 5 menit.

Aktivitas fisik level 2.

Ilustrasi berenang
Ilustrasi berenang(Jacob Ammentorp Lund)

Aktivitas fisik level 2 ini menjalankan latihan dalam waktu yang lebih lama (tanpa berhenti) selama minimal 20 menit. Maka aktivitas ini dapat meningkatkan denyut jantung lebih cepat dibandingkan aktivitas fisik level 1, membuat napas lebih memburu, dan berkeringat. Kegiatan pada level 2 ini lebih berat intensitasnya dibandingkan berjalan cepat. Kita pun akan merasa lebih terengah-engah. Aktivitas fisik level 2 ini dapat dilakukan 3-6 kali per minggu. Jika kamu melakukan aktivitas fisik level 2 ini minimal 3 kali dalam seminggu saja, manfaatnya pun bisa kamu rasakan. Manfaat aktivitas fisik pada level 2 ini adalah untuk meningkatkan kebugaran jantung dan paru agar lebih optimal, dan membantu mengontrol lemak dalam tubuh. Terdapat dua macam aktivitas fisik pada level 2 piramida aktivitas fisik, yakni melakukan aktivitas aerobik dan melakukan aktivitas olahraga permainan. Contoh aktivitas aerobik ini seperti jogging, bersepeda, dan juga berenang. Sedangkan contoh aktivitas olahraga permainan yang bisa dilakukan adalah bermain basket, bulu tangkis, voli, dan sebagainya.

Aktivitas fisik level 3

Ilustrasi olahraga mengangkat beban
Ilustrasi olahraga mengangkat beban

Naik ke aktivitas fisik level 3, frekuensi yang dibutuhkan akan semakin sedikit dibandingkan dengan aktivitas fisik di level 2. Ada dua macam aktivitas fisik pada level ini: Latihan untuk kelenturan Manfaat dari latihan kelenturan adalah membantu melemaskan otot dan mempertahankan fungsi sendi. Semakin kita memiliki kelenturan yang baik, maka pergerakan tubuh menjadi lebih mudah dan leluasa. Contoh aktivitas fisik untuk kelenturan adalah melakukan peregangan, senam lantai, dan yoga. Lakukan sebanyak 2-3 kali per minggu dengan durasi sekitar 60 menit. Anda bisa menyisipkan latihan kelenturan ini sebelum dan sesudah melakukan latihan lainnya.

Manfaat dari latihan kekuatan ini adalah:     Membantu mempertahankan massa dan kekuatan otot     Menguatkan tulang     Menjaga bentuk tubuh Kita bisa melakukan latihan kekuatan cukup 2-3 kali saja per minggu untuk mendapatkan manfaatnya. Contoh aktivitas yang bisa dilakukan adalah angkat beban, push up, sit up, dan latihan fisik lainnya yang memberikan pembebanan. Lakukan aktivitas ini sebanyak 8-12 kali pengulangan dalam 1-3 set. Contohnya jika ingin melakukan push up 2 set dengan 8 kali pengulangan. Itu artinya, kamu akan push up sebanyak 8 kali, lalu berhenti sejenak. Kemudian diteruskan set kedua push up sebanyak 8 kali. Meskipun berguna untuk kekuatan otot, bukan berarti latihan ini hanya untuk membagun otot agar kekar. Baik pria maupun wanita perlu melatih kekuatan ototnya. Misalnya orang yang ingin bermain bulu tangkis dan memberikan smash yang kuat pada lawan. Nah, tanpa melatih kekuatan otot maka akan sulit untuk melakukan gerakan ekstra kuat itu.

Aktivitas fisik level 4

Ilustrasi nonton TV dan ngemil
Ilustrasi nonton TV dan ngemil(BartekSzewczyk)

Aktivitas level ini adalah yang harus sangat dikurangi. Contohnya menonton film atau televisi sambil duduk-duduk, main HP sambil tiduran, dan kegiatan lainnya yang sangat minim gerakan. Aktivitas ini disebut juga sebagai aktivitas sedenter. Tingginya aktivitas sedenter yang dilakukan akan memengaruhi kesehatan tubuh. Banyak penelitian menunjukan bahwa aktivitas sedenter yang terlalu tinggi dapat menyebabkan obesitas. Melakukan aktivitas jenis ini boleh saja, tapi batasi durasi dan frekuensinya.

Mengenal Ragam Makanan Sehat untuk Jantung

.

Mengonsumsi makanan sehat untuk jantung dan menjalani pola hidup sehat dapat membuat kita terhindar dari risiko terkena penyakit jantung. Pada saat uang bersamaan, risiko kematian akibat penyakit jantung pun akan berkurang. Selain mengonsumsi makanan sehat untuk jantung, yang tidak kalah penting adalah menghindari makanan siap saji dan serba instan. Makanan cepat saji yang kaya kolesterol jahat dapat meningkatkan risiko penyumbatan saluran darah yang dapat berujung kepada serangan jantung. Demi menghindari risiko terkena penyakit jantung, kita tentu perlu menerapkan pola hidup sehat, seperti mengonsumsi makanan sehat, olahraga teratur, dan tidak merokok.

Kelompok makanan sehat Salah satu pola hidup sehat yang dapat kita jalani adalah mengonsumsi makanan sehat untuk jantung. Lantas, apa saja makanan yang dimaksud? Untuk menyehatkan jantung dan membantunya bekerja dengan kuat, senyawa fitonutrien yang terdapat pada sayur dan buah bisa bermanfaat. Senyawa ini membantu melindungi tumbuhan dari kuman, jamur, dan hama pengganggu. Sedangkan bagi manusia, senyawa ini dapat membantu tubuh bekerja dengan baik. Berikut ini beberapa makanan yang mengandung fitonutrien.

1. Kacang Perbanyak makan kacang, misalnya kacang merah, hingga tiga cangkir seminggu. Selain kaya akan fitonutrien yang baik untuk jantung, kacang-kacangan juga kaya akan kandungan serat dan air yang membuat kita cepat kenyang. Kondisi ini tentu membantu kita untuk tidak mengonsumsi lebih banyak kalori.
Di samping itu, kacang-kacangan juga kaya antioksidan yang berperan mencegah kerusakan sel akibat paparan radikal bebas sebagai penyebab kanker, penyakit Parkinson, dan Alzheimer.

2. Biji-bijian utuh Mengonsumsi biji-bijian utuh seperti gandum, beras merah, atau jagung sebagai sumber utama karbohidrat, dapat menurunkan risiko terkena berbagai penyakit. Misalnya, penyakit jantung, diabetes, beberapa jenis kanker, dan obesitas. Hal ini karena biji-bijian tersebut mengandung protein, serat, antioksidan, vitamin B, dan mineral. Mineral yang dimaksud adalah zat besi, zinc, dan magnesium.

3. Apel Mengonsumsi 1-2 apel per hari diyakini dapat mengurangi risiko penyakit jantung. Apel efektif mengurangi kolesterol jahat dalam tubuh dan membantu mengatur gula darah. Hal ini karena terjadi karena selain mengandung fitonutrien, apel juga mengandung senyawa lain yang baik untuk jantung, yaitu epicatechin. Zat ini adalah senyawa yang kaya akan antioksidan dan dapat membantu mengurangi tekanan darah.

4. Bawang putih Bawang putih diketahui tidak memengaruhi tekanan darah, sehingga dapat sering dikonsumsi. Bawang putih juga dapat menggantikan garam untuk menambah rasa gurih pada makanan. Hal ini baik untuk kesehatan jantung, karena makin banyak konsumsi garam akan makin tinggi risiko terkena tekanan darah tinggi, yang dapat memicu penyakit jantung dan stroke.

5. Anggur Manfaat anggur diduga berpotensi mencegah penyakit jantung dan hipertensi atau tekanan darah tinggi. Ini karena buah anggur mengandung serat dan flavonoid yang baik untuk mencegah kerusakan jantung.

6. Buah beri Ragam buah beri seperti bluberi, stroberi, rasberi, dan blackberry dapat dijadikan camilan sehat. Buah beri yang kaya akan serat dan antioksidan diduga mampu mengurangi peluang terjadinya serangan jantung. Selain itu, rasa manis dalam buah beri tidak memicu diabetes. Meski demikian, penelitian mengenai efek buah beri dalam melindungi kesehatan jantung masih perlu dikaji lebih lanjut.

7. Teh hijau Berdasarkan hasil penelitian, mereka yang meminum lebih dari lima cangkir teh hijau dalam sehari memiliki risiko sekitar 25 persen lebih rendah mengalami kematian akibat serangan jantung dan stroke. Namun, berhati-hatilah dalam mengonsumsi teh hijau. Minum lebih dari lima cangkir teh hijau tiap hari dapat meningkatkan risiko terkena penyakit batu ginjal.

Oleh karena itu, jika mengonsumsi banyak teh hijau, perbanyak juga konsumsi air putih agar terhindar dari dehidrasi dan agar sistem kemih tetap lancar. Selain mengonsumsi makanan sehat untuk jantung, sebaiknya batasi asupan garam tidak lebih dari 5-6 gram per hari atau setara dengan 2000-2400 mg sodium (natrium) per hari. Sedangkan bagi orang yang memiliki risiko penyakit jantung, konsumsi sodium maksimal adalah 1.500 mg. Kita juga perlu olahraga secara rutin, dan menghindari merokok agar tubuh sehat, dan jantung senantiasa kuat memompa darah ke seluruh tubuh dengan baik.

10 Cara Pola Hidup Sehat yang Alami Agar Awet Muda, Bisa Dilakukan di Rumah

Ilustrasi makan sehat

Siapa pun pasti ingin sehat, tapi ketika diminta menjalani gaya hidup sehat yang benar, belum tentu semua mau menjalaninya. Biasanya, keengganan itu muncul karena anggapan kalau cara pola hidup sehat sulit dijalani, dan tidak menyenangkan. Kendati tidak mudah dilakukan, pola hidup sehat memiliki sangat banyak manfaat, seperti membantu kamu menghindari kelebihan berat badan, memperbaiki suasana hati, mencegah terjadinya beragam penyakit, serta dapat meningkatkan energi kamu. Jika cara pola hidup sehat diterapkan secara teratur sudah pasti akan berujung pada baiknya kualitas hidup dan kualitas kesehatan

Menjaga cara pola hidup sehat memang sangatlah penting dan harus dilakukan. Pasalnya, jika kebiasaan gaya hidup yang tidak sehat tetap dilakukan setiap hari, maka bisa merugikan kesehatan kamu. Memang, untuk mengubah kebiasaan bukanlah perkara mudah. Namun, jika didasari oleh niat untuk menjalani cara pola hidup seha, pengorbanan harus dilakukan.

Cara tepat perkenalkan makanan sehat dan seimbang pada anak
Perhatikan asupan gizi yang cukup

1. Makan secara sehat dan seimbang

Cara pola hidup sehat yang utama adalah dengan mengonsumsi makanan dengan asupan gizi yang baik. Makanan dengan gizi yang cukup sehari-hari wajib mengandung karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral. Karbohidrat dan lemak berfungsi sebagai sumber energi bagi tubuh. Protein juga tidak kalah penting untuk menjaga fungsi enzim, sel-sel, dan senyawa dalam tubuh agar dapat bermetabolisme dengan optimal. Jangan lupa untuk mengkonsumsi serat. Serat dan air putih dapat membantu melancarkan pembuangan sisa-sisa makanan dan zat-zat berbahaya dari dalam tubuh. Selain itu perhatikan juga cara memasaknya agar tidak merusak zat gizinya.

Jika kamu memiliki kebiasaan pola makan yang tidak sehat, kamu perlu mendata semua makanan yang dikonsumsi setiap hari. Catatan ini bermanfaat untuk menjadi pengingat agar kamu membatasi konsumsinya. Disarankan untuk mengonsumsi beragam buah dan sayuran setidaknya sembilan porsi dalam sehari sebagai bagian dari pola hidup sehat.

2. Makan dan minum sealami mungkin

Saat ini sangat banyak makanan dan minuman hasil dari olahan pabrik. Begitu banyak makanan dan minuman yang kini diproduksi oleh industri, di mana produksi dilakukan secara masal, proses produksi yang panjang memerlukan waktu yang lama untuk sampai pada konsumen. Hal ini menyebabkan makanan dan minuman tersebut membutuhkan bahan pengawet. Sebagai cara pola hidup sehat, mulailah untuk menggunakan bahan pangan alami.Cara pola hidup sehat lain yang bisa kamu lakukan adalah berhenti mengonsumsi fast food, minuman soda, alkohol, serta makanan yang mengandung banyak lemak tak sehat lainnya, seperti gorengan.

Perhatikan kesehatan usus dan pencernaan

3. Kurangi konsumsi garam

Kelebihan sodium bisa meningkatkan tekanan darah dan risiko terkena penyakit jantung dan stroke. Bersamaan dengan itu, penyakit jantung dan stroke membunuh lebih banyak orang setiap tahun daripada penyebab lainnya. Selain itu, mereka mendapatkan 71 persen sodium harian mereka dari makanan olahan dan restoran. Cara pola hidup sehat adalah dengan memperhatikan konsumsi garam. Orang harus mengonsumsi kurang dari 2.300 miligram sodium setiap hari. Mereka yang berusia 51 tahun ke atas harus membatasinya sampai 1.500 miligram. Jadi, memasak untuk diri sendiri adalah pilihan teraman untuk menjalankan cara pola hidup sehat.

4. Konsumsi asupan fermentasi untuk kesehatan usus dan pencernaan

Salah satu bagian tubuh yang kerap disepelekan adalah usus. Kesehatannya kerap dilupakan begitu saja. Padahal, peran usus bagi kebugaran tubuh sangat vital. Di dalam usus terdapat banyak bakteri. Jumlahnya diperkirakan dua kali dari total sel yang kita miliki. Bakteri-bakteri tersebut terdiri dari dua jenis, yang merugikan dan menguntungkan. Jika kesehatan usus tidak baik, jumlah bakteri merugikan bisa lebih dominan, sehingga kebugaran tubuh pun terganggu.

Oleh karena itu, mulai sekarang sebagai cara pola hidup sehat, berikan perhatian lebih pada kesehatan usus kamu. kamu bisa melakukannya dengan mengonsumsi asupan hasil fermentasi, seperti teh kombucha, susu rendah lemak hasil fermentasi seperti yoghurt, atau fromage frais yang merupakan keju segar yang lembut dan terbuat dari susu. Konsumsi asupan fermentasi secara rutin tiap hari untuk memicu pertumbuhan bakteri baik pada tubuh. Selain itu juga, asupan fermentasi bisa jadi suplemen probiotik alami yang sangat baik manfaatnya buat tubuh kita.

Olahraga teratur

5. Berhenti melakukan kebiasaan buruk yang membahayakan kesehatan

Pertimbangkan untuk berhenti melakukan kebiasaan buruk yang membahayakan kesehatan untuk menjalankan cara pola hidup sehat. Spot kebiasan merokok atau mengonsumsi minuman beralkohol, terutama jika kamu berisiko atau sudah menderita penyakit diabetes, depresi, artritis, atau penyakit jantung.

6. Olahraga secara teratur

Cara pola hidup sehat yang sering kali dilewatkan oleh masyarakat yang tinggal di kota besar adalah olahraga. Olahraga dengan cara yang benar dan waktu yang tepat dapat membuat peredaran darah menjadi lancar, menguatkan otot dan tulang. Pakar kesehatan menyarankan untuk berolahraga dengan durasi total minimal 150 menit tiap minggu. Untuk menjalankan cara pola hidup sehat mulailah mengevaluasi aktivitas kamu sehari-hari apakah didominasi oleh kegiatan duduk-duduk saja di depan komputer atau sudah bergerak aktif setiap hari. Olahraga teratur tak harus dilakukan di tempat fitness kok. kamu bisa memulai olahraga rutin yang ringan seperti lari, bersepeda atau yoga.

Dapatkan asupan vitamin yang cukup

7. Cukupi kebutuhan cairan

Untuk menjalankan cara hidup sehat kamu disarankan untuk memenuhi kebutuhan cairan harian kamu. Air membuat setiap bagian tubuh bekerja dengan baik, serta mampu mencegah terjadinya penyakit batu ginjal dan juga konstipasi. kamu disarankan minum air putih setidaknya 6-8 gelas per hari, kecuali jika kamu memiliki kondisi medis tertentu yang mengharuskan kamu untuk membatasi asupan cairan.

Meminum air putih adalah cara hidup sehat dengan mudah. Air putih baik untuk tubuh, tanpa bahan pengawet, dan mengandung molekul-molekul netral yang sesuai dengan cairan tubuh. Air putih tidak mengandung glukosa yang dapat meningkatkan kadar gula dalam tubuh. Untuk kamu yang sibuk beraktivitas atau berolahraga apalagi di tempat yang terik, jangan sampai kesibukan membuat kamu lupa minum air putih. Bila tubuh kekurangan cairan, tubuh akan mengalami dehidrasi serta proses pembuangan racun dan logam berat tubuh tidak lancar. Dengan memenuhi kebutuhan cairan, tentunya tubuh akan terasa lebih bugar untuk beraktivitas sehari-hari.

8. Berjemur untuk mendapatkan asupan vitamin D yang cukup

Vitamin dalam cara pola hidup sehat merupakan sebuah keharusan. Biasanya vitamin harus didapatkan melalui nutrisi, karena tubuh tidak memproduksinya. Namun, khusus untuk vitamin D keadaannya unik. Selain dari makanan, tubuh pun mampu menghasilkannya sendiri. Vitamin D sendiri biasanya hanya dikenal sebagai suplemen untuk kesehatan tulang. Padahal, tidak hanya itu. Jenis vitamin ini pun berguna untuk mengurangi risiko penyakit autoimun, jantung, stroke, kanker, sampai diabetes.

Agar mendapatkan vitamin D, kamu bisa berjemur. Caranya bisa dengan berjemur sejenak, atau sembari berjalan santai keliling area rumah yang terbuka di pagi hari sebelum mulai beraktivitas. Pastikan tubuh kamu mendapatkan cukup terpaan sinar matahari pagi. Selanjutnya, kamu juga bisa memperoleh vitamin D dari makanan seperti ikan berminyak (salmon, sarden, makerel), telur, jamur, hati sapi, ikan cod, ikan tuna, sampai yoghurt. Jadi, kalau ingin menjalankan cara pola hidup sehat, pastikan kamu mendapatkan kandungan vitamin D yang cukup.

Hindari stres dan istirahat cukup

9. Hindari stres

Beban hidup yang yang berat, terkadang mendatangkan stres. Gejala fisik yang ditimbulkan adalah sakit kepala, sakit perut, meningkatnya tekanan darah tinggi, dada terasa sakit hingga susah tidur. Oleh karena itu, cara pola hidup sehat adalah dengan menghindari stres. Mengelola stres dapat dilakukan dengan mengambil waktu untuk rileks, melakukan hobi, yoga atau meditasi agar budaya hidup sehat dapat tercipta.

10. Istirahat cukup

Istirahat cukup adalah kunci menjalankan cara pola hidup sehat. Pastikan jam tidur kamu terpenuhi dengan membiasakan tidur dan bangun di waktu yang sama. Mandi air hangat, membaca buku, atau mendengarkan musik dapat menjadi aktivitas menjelang tidur yang membantu tubuh untuk istirahat.

6 Langkah Sederhana Memulai Pola Hidup Sehat Agar Panjang Umur

7 Langkah Sederhana Memulai Pola Hidup Sehat Agar Panjang Umur

Banyak orang yang tidak begitu paham bagaimana caranya untuk menjaga dirinya tetap sehat, baik secara fisik dan mental. Padahal hidup sehat dan bahagia adalah kunci panjang umur. Artinya, semakin bahagia seseorang, maka besar pula kemungkinanya orang tersebut hidup lebih lama. Nah, salah satu cara sederhana yang bisa Anda lakukan untuk hidup lebih bahagia dan panjang umur adalah dengan menerapkan pola hidup sehat.

Yuk, simak panduan memulai pola hidup sehat di sini.

Langkah sederhana untuk memulai pola hidup sehat

Berikut beberapa kiat-kiat sederhana yang bisa Anda lakukan untuk memulai pola hidup sehat:

1. Hindari stres

hormon stres

Macet di jalan, deadline tugas atau kerjaan yang mencekik, keuangan yang tersendat, hubungan asmara yang sedang renggang, dan berbagai perahara hidup lainnya tentu akan membuat Anda stres. Saat Anda merasa stres, semua sistem dalam tubuh Anda akan meresponnya dengan cara yang berbeda-beda. Stres yang bersifat kronis dapat berdampak pada kesehatan Anda secara keseluruhan. Nah, oleh sebab itu, berusahalah sebisa mungkin untuk mengurangi atau bahkan menghindari segala hal yang bisa membuat Anda stres.

Berhenti sebentar dari aktivitas yang sedang Anda kerjakan adalah hal lumrah. Ketika Anda sedang merasa tertekan, cobalah untuk menepi sebentar di tempat yang sepi. Tenangkan diri Anda sambil mengambil napas dalam-dalam dan embuskan secara perlahan.

Lakukan hal tersebut berulang kali sampai Anda merasa lebih rileks. Mengambil napas dalam-dalam sendiri telah terbukti menurunkan kadar kortisol, yang dapat membantu mengurangi stres dan kecemasan.

Anda juga bisa melakukan berbagai aktivitas lainnya yang Anda senangi. Misalnya, membaca, menulis jurnal, atau pun bermain dengan hewan peliharaan. Intinya, buatlah diri Anda merasa nyaman dengan cara yang Anda senangi.

2. Bijak memilih makanan

makanan sehat untuk orang sibuk

Apa yang Anda makan tentu akan memengaruhi bagaimana tubuh Anda bekerja. Oleh sebabnya, penting bagi Anda untuk memerhatikan setiap makanan yang Anda konsumsi setiap hari.

Pastikan kalau makanan dalam piring Anda memenuhi prinsip gizi seimbang, yang mencangkup karbohidrat, serat, protein, dan lemak baik. Jangan hanya bergantung dengan satu jenis makanan pokok saja. Anda bisa mengganti makanan pokok dengan jagung, mi, ubi, atau kentang. Jadi, tak harus nasi terus.

Perhatikan pula porsi makan Anda. Memerhatikan porsi makan sangatlah penting untuk mencegah Anda mengalami kegemukan dan terserang berbagai penyakit kronis. Ingat, apapun yang berlebihan tentu tidak baik untuk tubuh.

Selain memilah makanan yang akan dikonsumsi, Anda juga harus bijak dalam mengolahnya. Hindari mengolah makanan dengan cara digoreng. Anda bisa mengolah makanan dengan cara yang lebih sehat, seperti direbus, dikukus, atau ditumis.

3. Sempatkan olahraga setiap hari

senam peregangan

Olahraga tak melulu harus jogging atau pergi ke gym. Anda bebas melakukan berbagai jenis olahraga yang memang Anda sukai. Jika Anda suka bersepeda atau berenang, maka jangan ragu untuk melakukannya. Begitu pula jika hanya menyukai jalan santai. Kuncinya satu, buatlah tubuh Anda aktif bergerak setiap hari.

Dengan aktif bergerak, tubuh Anda akan berusaha untuk membakar kalori yang mengendap di tubuh. Lebih dari itu, hal ini juga dapat membantu mengalirkan lebih banyak oksigen ke dalam sel-sel tubuh dan menjaganya tetap sehat. Tak heran jika setelah olahraga atau melakukan aktivitas fisik Anda jadi merasa lebih bugar.

Nah, bagi Anda pekerja kantoran yang mungkin tidak memiliki banyak waktu untuk berolahraga, Anda bisa melakukan berbagai aktivitas fisik sederhana guna memastikan tubuh Anda tetap bergerak.

Saat menuju ruangan kantor, cobalah untuk memilih naik tangga ketimbang naik lift atau eskalator. Anda juga bisa meluangkan waktu untuk berjalan-jalan atau sekadar naik turun tangga sebelum dan sesudah makan siang.

Terkadang dengan perubahan kecil dalam rutinitas sehari-hari bisa membantu Anda menjadi lebih aktif berolahraga.

4. Kurangi gula mulai hari ini

gula darah naik

Anda penyuka dessert alias makanan manis? Cupcake, es krim, permen, brownies, memang sangat menggonda lidah. Namun, mulai hari ini berniatlah untuk mengurangi atau bahkan menghindari berbagai makanan tersebut.

Hal ini bukan tanpa alasan. Pasalnya, asupan gula yang terlalu banyak dapat memicu penyakit diabetes. Nah, jika sudah terkena diabetes, Anda akan lebih rentan terkena berbagai penyakit kronis di kemudian hari. Beberapa di antaranya seperti penyakit jantung dan stroke.

Mulailah secara perlahan-lahan. Jika biasanya Anda minum kopi dengan dua sendok gula, kini cobalah hanya satu sendok saja. Setelah terbiasa, Anda bisa menghilangkan asupan gula sama sekali dalam cangkir kopi yang Anda minum.

Alih-alih minum minuman kemasan, lebih baik Anda makan potongan buah segar. Selain lebih sehat, gula yang terkandung di dalam buah segar tentu tidak akan sebanyak yang ada dalam minuman kemasan.

Tak hanya gula, Anda juga harus perlahan-lahan mengurangi kebiasaan merokok dan minum alkohol.

5. Banyak minum air putih

minum air putih menghilangkan batu ginjal

Sekitar 60 persen dari komposisi tubuh Anda adalah air. Sayangnya, setiap hari cairan dalam tubuh akan terus berkurang lewat keringat, urin, dan bahkan setiap kali Anda bernapas. Inilah mengapa, penting bagi Anda untuk memastikan bahwa kebutuhan cairan Anda terpenuhi setiap hari.

Lebih jauh, memastikan bahwa asupan cairan Anda tepenuhi dengan baik tidak hanya mencegah dehidrasi saja, tapi juga jadi cara ampuh bagi Anda agar tidak mengonsumsi minuman manis.

Bawalah botol minum sendiri ke mana pun Anda pergi. Masukkan botol tersebut dalam tas, sehingga Anda tidak akan lupa membawanya ke mana-mana. Selain itu, sediakan juga air minum di meja kerja atau di kamar tidur.

6. Cukup tidur

penataan kamar

Rajin olahraga dan makan makanan yang bernutrisi tinggi akan berakhir sia-sia kalau Anda sendiri tidak cukup tidur. Menurut Cheri Mah, seorang pakar masalah gangguan tidur di Stanford University dan University of California, tidur adalah kebutuhan paling mendasar untuk menuju pola hidup sehat.

Tidur menjadi sebuah fondasi di mana pikiran dan tubuh yang sehat terbentuk. Jika fondasi ini goyah, tentunya akan berdampak pada kesehatan Anda. Mulai dari fungsi kekebalan tubuh, energi, selera makan, suasana hati hingga berat badan Anda.

Menurut National Sleep Foundation, durasi tidur yang ideal bagi orang dewasa sekitar 7-9 jam per malam. Jadi, pastikan kalau setiap malam Anda tidur setidaknya 7-9 jam, ya!

RSUD dr Iskak Menjadi Satu-satunya RS Daerah yang Bisa Selenggarakan Diklat SDM Kesehatan

RSUD dr Iskak Menjadi Satu-satunya RS Daerah yang Bisa Selenggarakan Diklat SDM Kesehatan
Direktur RSUD dr Iskak, dr Supriyanto, SP. B FINACS, menerima sertifikat dari Kementerian Kesehatan, sebagai pengakuan institusi pelatihan SDM Kesehatan milik rumah sakit ini, dengan akreditasi B.

TULUNGAGUNG – RSUD dr Iskak Tulungagung menjadi rumah sakit milik pemerintah daerah yang bisa menyelenggarakan diklat profesi kesehatan.

Hal itu berlaku setelah institusi pelatihan RSUD dr Iskak terakreditasi Badan Pengembangan dan Pemberdayaan SDM Kesehatan, Kementerian Kesehatan RI.

Secara resmi akreditasi lembaga diklat milik RSUD dr Iskak diakui Kemenkes sejak 20 Desember 2018. Sertifikat ini ditandatangani oleh Kepala Badan PPSDM Kesehatan, Usman Sumantri. Namun surat akreditasi ini baru diserahkan pada Jumat, (22/3/2019).

“Sebuah organsasi pelayanan publik membutuhkan sarana, prasarana, dan sumber daya manusia. Sarana dan prasarana bisa dibangun. Demikian juga SDM butuh diservis, diupgrade dan dirawat,” ujar Direktur RSUD dr Iskak, dr Supriyanto, SP. B FINACS, Selasa (26/3/2019).

Lanjut dr Supriyanto, banyak perusahaan yang menganggap bagian HRD adalah orang buangan. Sementara di RSUD dr Iskak, bagiab HRD dianggap sangat vital. Bagian ini yang betugas meningkatkan kemampuan SDM kesehatan melalui lembaga diklat.

Lembaga diklat ini sangat penting untuk memerkan pelatihan kepada SDM kesehatan. Namun pelatihan ini harus terukur dan jelas, sehingga menata kompetensi yang sah menurut peraturan. Karena itu lembaga pelatihan harus terakreditasi.

“Saya juga kaget, awalnya kami mengajukan akreditasi agar bisa menambah kompetensi dokter dan perawat untuk meningkatkan kemampuan. Ternyata RSUD dr Iskak ini satu-satunya rumah sakit milik daerah, baik provinsi maupun kabupaten/kota yang berhasil terakreditasi,” ungkap dr Supriyanto.

Selama ini yang berhasil terakreditasi seperti diklat Ciloto, Rumah Sakit Sardjito di Yogyakarta maupun Rumah Sakit Kariadi, semuanya milik Kementerian Kesehatan.

Dengan pengakuan akreditasi dari Kemenkes, RSUD dr Iskak bisa menyelenggarakan diklat untuk SDM kesehatan dari institusi kesehatan lain. RUSD dr Iskak juga berhak mengeluarkan sertifikat yang sah, menurut peraturan perundang-undangan.

“Ini bukan diklat abal-abal, karena semua terakreditasi, terukur dan termonitor dengan baik. Jika rumah sakit sekitar mau mengadakan diklat, tidak usah jauh-jauh ke Semarang, Yogyakarta atau Ciloto, cukup ke RSUD dr Iskak,” tegas dr Supriyanto.

Selama ini RSUD dr Iskak banyak mendapat pengakuan berkat inovasi pelayanan yang dihasilkan.

Ppencapaian itu karena kulitas SDM yang diperhatikan. Sementara sarana dan prasarana juga dibangun seiring kualitas SDM yang ada.

Hampir seluruh layanan prosesi kesehatan bisa didiklat di RSUD dr Iskak. Namun selama ini yang sudah berjalan adalah pengendalian infeksi, dan “advanced cardiac life support” (ACLS) atau layanan emergensi. Sementara modul-modul lain masih terus berkembang.

Lama pelaksanaan diklat selama 30 jam, di dahulu dengan pretest. Pretest ini yang menentukan prosentase teori dan praktik setiap peserta. Jika diperlukan, RSUD dr Iskak bisa melibatkan penaga perguruan tinggi sebagai trainer.

“Selama ini kami menggunakan tenaga internal yang ada. Karena ada tenaga yang sudah di-trainning untuk menjadi trainer,” pungkas dr Supriyanto.

Pemprov Sumut Optimis Tingkatkan Kesehatan Kepada Masyarakat, Ini Kata Wakil Gubernur

Pemprov Sumut Optimis Tingkatkan Kesehatan Kepada Masyarakat, Ini Kata Wakil Gubernur
Wakil Gubernur Sumatera Utara, Musa Rajekshah membuka acara Rapat Kerja KesehatanDaerah (Rakerkesda) Provinsi Sumatera Utara, di Hotel Grand Mercure Medan Angkasa, Selasa (26/3/2019).

Wakil Gubernur Sumatera Utara, Musa Rajekshah optimis tingkatan kesehatan bagi masyarakat Sumut.

Hal ini dapat dilakukan jika terwujud sinkronisasi program peningkatan kesehatan antara Kabupaten/Kota, Provinsi dan Pusat secara strategis.

“Dengan berkolaborasinya semua unsur ini akan dihasilkan penguatan pelaksanaan kesehatan menuju cakupan kesehatan semesta di Sumut,” ujar Musa Rajekshah, saat membuka acara Rapat Kerja Kesehatan Da erah (Rakerkesda) Provinsi Sumatera Utara, di Hotel Grand Mercure Medan Angkasa, Selasa (26/3/2019).

Musa Rajekshah mengatakan, cakupan kesehatan semesta ini menjamin seluruh masyarakat mempunyai akses untuk kebutuhan pelayanan kesehatan promotif, preventif, kuratif dan rehabilitatif yang berkualitas dan efektif.

“Cakupan kesehatan semesta ini menjadi suatu keniscayaan dalam mewujudkan visi dan misi Pemerintah Provinsi Sumatera Utara yakni mewujudkan masyarakat Sumatera Utara bermartabat dalam kehidupan karena memiliki kesehatan yang prima,”ujarnya.

Kemudian ia menyampaikan, saat ini Sumatera Utara tengah dihadapkan dengan berbagai tantangan dan isu-isu yang kritis yang perlu dijawab dengan peningkatan cakupan dan mutu imunisasi, percepatan eliminasi tuberculosis, percepatan penurunan stunting, percepatan penurunan Angka Kematian Ibu (AKI), Angka Kematian Neonatal (AKN) serta peningkatan pencegahan dan pengendalian penyakit tidak menular.

Menurutnya, untuk penguatan pelayanan kesehatan melalui lima isu dimaksud, dibutuhkan rencana aksi di tingkat Provinsi dan Kabupaten/Kota. “Kami minta agar rencana aksi yang disusun dapat dilaksanakan secara konsisten dan berkesinambungan.  Sebabtantangan ke depan pembangunan kesehatan akan semakin berat,terutama dalam menghadapi era globalisasi yang menuntut kita dapat berkompetisi dengan daerah-daerah bahkan negara-negara yang sudah lebih maju,”ujarnya.

Sementara itu, Menteri Kesehatan Republik Indonesia, Nila Djuwita Faried Anfasa Moeloek, mengapresiasi  semangat Pemerintah Provinsi Sumatera Utara untuk melakukan peningkatan kesehatan di Sumut.

“Saya pribadi memberi apresiasi kepada PemprovSumut atas pembangunan kesehatan di Sumut untuk meningkatkan kesehatan masyarakat,”katanya.

Bila Djuwita Faried mengatakan, peningkatan kesehatan dapat dilakukan dengan mulai melakukan pembenahan rumah sakit yakni Rumah Sakit Haji Medan, sebab RS ini melayani masyarakat dalam dan luar kota Medan.

“Tak hanya itu peningkatan penyuluh kesehatan juga sudah harus  menjadi prioritas kesehatan di Pemprov Sumut, agar semua penyakit atau wabah bisa langsung diatasi dengan cepat,”paparnya.

Di tempat yang sama Kadis Kesehatan Provinsi Sumatera Utara, Drs Agustama,Apt, Mkes menginformasikan bahwa sebelum Rakerkesda dimulai pihaknyatelah mengadakan Pra Rakerkesda dengan agenda diskusi Kabupaten/Kota dan Provinsi terkait dengan lima aksi program prioritas kesehatan yang harus dicapai tahun 2019-2020.

Berdasarkan analisis data pada diskusi tersebut, lanjut Agustama ada beberapa masalah yang perlu ditindaklanjuti untuk diatasi diantaranya prioritas penurunan stunting. Berdasarkan data yang diperoleh dari hasil Rikesda 2018, stunting masih relatif tinggi yakni 32,3 persen. Dibanding angka nasional, walaupun presentasinya menurun bila dibandingkan hasil riset yang sama pada tahun 2013 yakni sebesar 43,5 persen.

Selain itu, prioritas eliminasi TBS dimana angka CDR masih relatif rendah 53,7 persen, kendati angka kesembuhan penderita (succes rate)  mencapai lebih besar yakni 90 persen. Pada prioritas  mutu dan cakupan imunisasi diketahui presentasi anak usia 0-11 bulan yang mendapatkan imunisasi dasar lengkap sebesar 86,9 persen sedangkan hasil cakupan kampanye Measles Rubella (MR)  58,4 persen.

Sedangkan prioritas Angka Kematian Ibu (AKI) diperoleh angka 60,80 per 100.000 kelahiran hidup dan Angka Kematian Bayi (AKB)  2,84 per 1000 kelahiran hidup, serta gizi buruk sebesar 19,7 persen, hal ini diyakini diperlukan response surveilans yang lebih baik. Begitu juga penurunan penyakit seperti  hipertensi sebesar 29,2 persen,  kasus DM 1,5 persen dan angka obesitas mencapai 25,8 persen.

Turut hadir Sekjen Kementerian Kesehatan RI, Oscar Primadi, Staf Khusus Menteri Bidang Pembangunan dan Pembiayaan Kesehatan, Donald Pardede, pejabat tinggi pratama di lingkungan Kementerian Kesehatan, Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten/Kota se Sumut, Kepala Bappeda Kabupaten/Kota se Sumut, Direktur RSUD se Sumut, Universitas dan organisasi profesi kesehatan di Sumut.

 

Joko Driyono Akhirnya Resmi Ditahan oleh Satgas Antimafia Bola

Wakil Ketua Umum PSSI, Joko Driyono (kanan), berbicara dalam acara pelepasan yang berlangsung Jumat

Satgas Antimafia Bola mendakwa Joko Driyono sebagai dalang pengrusakan dokumen bukti pengaturan skor.

Kepala Satgas Antimafia Bola Polri Brigjen Pol Hendro Pandowo menyebutkan, Joko Driyono ditahan untuk penyelidikan lebih lanjut terkait dugaan kasus pengaturan skor di sepak bola Indonesia.

Keputusan penahanan Itu diambil setelah Satgas Antimafia Bola melakukan pendalaman terhadap Joko Driyono yang sebelumnya telah beberapa dipanggil untuk kepentingan pemeriksaan.

Sebagaimana diketahui, Joko Driyono memerintahkan tiga orang yakni MM, MA dan AG untuk memusnahkan, memindahkan, dan merusak barang bukti terkait kasus pengaturan skor laga antara Persibara Banjarnegara vs PS Pasuruan.

Aksi itu diduga dilakukan Jokdri, sapaan akrab Joko Driyono, untuk menghambat langkah Satgas Antimafia Bola dalam upaya mereka mengusut kasus match-fixing.

Akibat pengrusakan itu, Satgas Antimafia Bola pun kesulitan untuk menggali informasi lebih lanjut dugaan pengaturan skor pada laga Persibara kontra PS Pasuruan itu.

“Untuk mengaburkan, sehingga barang bukti yang kami butuhkan tidak ada, kami tak bisa menggali lagi pengaturan skor lain,” kata Kepala Satgas Antimafia Bola Polri Brigjen Pol Hendro Pandowo dalam jumpa pers di Mabes Polri, Jakarta, Senin (25/3/2019).

“Setelah dilakukan gelar perkara, Satgas Antimafia Bola telah melakukan penahanan terhadap JD untuk proses penyidikan selanjutnya,” ujarnya menambahkan.

Landasan penahanan Jokdri mengacu pasal 363, 235, 233, 221 Juncto 55 KUHP tentang perbuatan pencurian, pengrusakan penghancuran barang bukti tindak pidana juncto memerintah atau menyuruh melakukan perbuatan yang melanggar hukum.

“Meskipun ditahan dengan pasal pengrusakan, itu tetap ada keterkaitan dengan kasus pengaturan skor,” tutur Hendro Pandowo.

Sudah Bebas, Ridho Rhoma Harus Kembali Lagi ke Penjara

Pedangdut Ridho Rhoma telah menghirup udara bebas sejak 25 Januari 2018. Ia keluar dari Rumah Sakit Ketergantungan Obat Cibubur, Jakarta Timur, usai menjalani masa hukumannya selama 10 bulan atas kasus narkoba.

Kendati demikian, Ridho Rhoma harus kembali ke bui. Hal ini lantaran Mahkamah Agung memperberat hukuman putra Rhoma Irama tersebut.

Juru bicara MA, Andi Samsan Nganro mengatakan, hakim kasasi telah melakukan perbaikan atas vonis yang dijatuhkan kepada Ridho Rhoma. Ia dikualfikasi sebagai penyalahguna narkotika golongan I bagi diri sendiri.

“Dan pidananya menjadi 1 (satu) tahun 6 (enam) bulan penjara,” kata Andi dalam pesan singkat, Senin (25/3).

Oleh karena itu, Andi menyatakan, meski Ridho Rhoma sudah menjalani rehabilitasi, pria 30 tahun itu harus kembali dipenjara.

“Dia harus masuk penjara lagi untuk menjalani sisa pidananya sesuai putusan Mahkamah Agung pada tingkat kasasi tersebut,” ucap Andi.

Andi menjelaskan pertimbangan majelis kasasi sehingga memperberat pidana Ridho Rhoma. Salah satunya adalah untuk menghindari disparitas pemidanaan terhadap tindak pidana yang sama dan sejenis.

“Maka menurut majelis perlu diserasikan pidananya dan juga untuk memenuhi rasa keadilan masyarakat dengan tetap memperhatikan fakta hukum yang terungkap di persidangan,” tutur Andi.

Terkait dengan eksekusi Ridho, menurut Andi, hal itu tergantung dari jaksa. “Hal itu urusan eksekutor atau jaksa,” tutupnya.

Sementara itu, pengacara Ridho Rhoma, Achmad Cholidin mengatakan akan mengecek mengenai informasi tersebut. “Saya sedang cek juga putusan MA di web MA, nanti kami infokan,” ujarnya ketika dikonfirmasi kumparan.

Pemilik nama asli Muhammad Ridho Irama ditangkap petugas Satuan Narkoba Polresta Jakarta Barat, di kawasan Daan Mogot, Jakarta Barat, pada 24 Maret 2017.

Ridho Rhoma kala itu menggunakan narkoba jenis sabu. Petugas menemukan barang bukti sabu 0,7 gram, yang dibeli dari seseorang seharga Rp 1,8 Juta.